Spargelauflauf

Spargel einmal anders! sehr fein ;-)

Zutaten

 1 kg Spargel, grün

12 mittelgroße Kartoffeln (gekocht)

300 g Schinken

2 EL Butter, zerlassen

150 g Geriebener Parmesan (alternativ 300g Emmentaler oder Gouda)

5 Eier

150 ml Sahne oder Milch

100 ml Weißwein

4 TL gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer, Muskat

 

2 EL Zucker + 2EL Salz + 1 TL Zitronensaft für das Spargelwasser


Zubereitung

Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft bissfest ca. 15 Min. garen.

Anschließend Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und den Spargel darin verteilen. 

Den in Streifen geschnittenen Kochschinken darüberlegen und dann die gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln darüber schichten.

 

Die Eier mit der Sahne / Milch, dem Weißwein und dem Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein ordentlich Muskat würzen und über den Spargel gießen.

 

Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten überbacken.

 

Dazu passt ein grüner Salat!