Champignoncremesuppe

Zutaten für 4 Personen

  

2 Schalotten

40 g  Schinkenspeck / Bacon

300 g  Champignons 

3 EL  Butter 

2 EL   Mehl 

600 ml  Gemüsebrühe

½ Bund  Schnittlauch oder Petersilie

200 g  Sahne

600 ml  Wasser 

 

Salz und Pfeffer

Spritzer Zitronensaft

Schuss Weißwein

Schmand


Zubereitung für 4 Personen

Schalotten schälen und fein würfeln. Speck oder Bacon in feine Würfel/Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Viertelstücke für die Einlage übrig lassen!

 

Die Speckwürfel/Bacon (ohne Fett) in einem Topf knusprig auslassen, dann herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen.

Die Zwiebeln in der Butter andünsten, die Champignons mit Zitronensaft beträufeln und etwa 10 Minuten goldbraun braten, mit Mehl überstäuben, leicht durchschwitzen lassen, mit Wein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

600 ml Wasser und die Sahne einrühren und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Das Ganze anschließend pürieren. Je nach Schmackes mit Schmand oder Crème fraîche aufpeppen!

Die Suppe auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch/Petersilie und den Speckwürfeln garniert servieren.

 

Dazu Toastbrot oder ein geröstetes Kräuterbutter-Baguette!