2 Schalotten
40 g Schinkenspeck / Bacon
300 g Champignons
3 EL Butter
2 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch oder Petersilie
200 g Sahne
600 ml Wasser
Salz und Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
Schuss Weißwein
Schmand
Schalotten schälen und fein würfeln. Speck oder Bacon in feine Würfel/Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Viertelstücke für die Einlage übrig lassen!
Die Speckwürfel/Bacon (ohne Fett) in einem Topf knusprig auslassen, dann herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen.
Die Zwiebeln in der Butter andünsten, die Champignons mit Zitronensaft beträufeln und etwa 10 Minuten goldbraun braten, mit Mehl überstäuben, leicht durchschwitzen lassen, mit Wein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
600 ml Wasser und die Sahne einrühren und unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze anschließend pürieren. Je nach Schmackes mit Schmand oder Crème fraîche aufpeppen!
Die Suppe auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch/Petersilie und den Speckwürfeln garniert servieren.
Dazu Toastbrot oder ein geröstetes Kräuterbutter-Baguette!