Rosi's Kartoffelgratin mit Räucherlachs

Zutaten für 4 Personen

 

2 EL Butter

4 Kartoffeln

1 Zwiebeln, sehr fein gehackt

200 g Räucherlachs in Scheiben

250 ml Sahne

(2 Teelöffel Dill)

 

Salz und Pfeffer

Käse, nach Wahl, gerieben (Emmentaler!)


Zubereitung

Ofen auf 160°C vorheizen. 

 

Kartoffeln (roh!) schälen und in sehr dünne (!) Scheiben schneiden. Die Zwiebel sehr fein würfeln. Auflaufform mit Butter ausstreichen, eine Lage Kartoffeln verteilen.

 

Darauf Zwiebeln und, wer’s mag, Dill streuen und die Hälfte des Lachses verteilen.

 

Wiederholen. Oben drauf noch mal Kartoffeln.

 

Die Sahne mit den Gewürzen verquirlen und darüber geben.

 

Dann mit Käse bestreuen und ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen mit der Petersilie bestreuen. 

 

 

 

 

TIPP:

 

Etwas Frischkäse in die Sahne rundet das Ganze ab!

Anstelle von Zwiebeln eignen sich auch Lauchzwiebeln!