Sauce Bolognese

Der Klassiker!!

Zutaten für 4 Personen

 

700 g  Rinderhack 

2  Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten

2  Möhren

2 Stangen  Staudensellerie 

1,5 große  Zwiebeln 

1 Dose  Tomaten 400 g

400 g  Spaghetti 

100 g  Butter 

300 ml  Milch 

(Peperoncini)

Meersalz und Pfeffer, schwarzer

wenig  Olivenöl 

ein ordentlicher Schuss  Rotwein

Parmesan


Zubereitung

Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte "Soffritto": Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. 

 

Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren großen Pfanne scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt.

 

Anschließend mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt die Milch hinzugeben!

 

Sobald das Fleisch mit Wein und Milch aufkocht, die Dosentomaten hinzugeben. 

 

Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den "Soffritto" hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln! Mindestens 2 Stunden! Bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt.

 

Tipp: Man kann auch noch ein wenig frisch gehackte Möhre und Staudensellerie nachschieben, um ein wenig mehr Biss an das Gemüse zu kriegen. 

 

Mit Pasta + Parmesan servieren!