Schwäbischer Sauerbraten

Wir essen eigentlich nur Bio. Aber es gibt Ausnahmen:

Sauerbraten vom ALDI !

. . . schon eingebeizt und sau lecker ;-)

 

Zutaten für 4 Personen

 

1 kg ALDI-Sauerbraten

2 EL Öl 

1 Zwiebel

Tomatenmark

Salz, schwarzer Pfeffer

400 ml Fleischbrühe

300 ml trockener Rotwein

 

(Creme fraiche / Sahne)


Zubereitung

 

Den Sauerbraten aus der Folie nehmen und gut abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

 

In einem Topf 3 EL Öl erhitzen und den Sauerbraten auf einer Seite scharf anbraten. 

 

Anschließend den Sauerbraten wenden und ringsherum  die in Ringe geschnittenen Zwiebeln sowie 1 EL Tomatenmark mitbraten. Den Sauerbraten mit ca. 200ml  Marinade ablöschen. 

 

Fleischbrühe, Rotwein dazugeben und mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen. Nach dem Schmoren, wenn der Sauerbraten weich ist, diesen herausnehmen und warm stellen.

 

Den Sud des Sauerbratens durch ein Sieb abseihen, dies ist ergibt die Soßengrundlage.

 

Diese Soßengrundlage mit Wasser/ Wein/ Sud auffüllen und mit Mondamin andicken. 

 

Je nach Schmackes mit Creme fraîche oder Schlagsahne verfeinern. 

 

Dazu passen klassischerweise Spätzle und Rotkohl!