Champignon-Risotto

Eines meiner Lieblingsgerichte!

Geht flott und schmeckt saugut!!

Zutaten

250 g  Champignons 

100 g  Butter 

3 EL  Schlagsahne 

700 ml Hühner- (Gemüse-) Brühe 

500 ml Weißwein 

4  Schalotten

2  Knoblauchzehen

1 EL  Olivenöl 

250 g  Risottoreis 

100 g  Parmesan

(2 EL  Cognac oder Weinbrand)

Pfeffer, schwarzer

1 Bund  Petersilie


Zubereitung

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. 

Heiße Brühe vorbereiten.

 

Die Hälfte der Butter mit Öl erhitzen. Schalotten und kurz danach Knoblauch darin goldgelb andünsten. Den Reis hinzufügen und mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute rühren, bis die Körner mit Fett überzogen sind und glänzen.

 

Ein wenig Wein zugießen und so lange köcheln, bis alles aufgesogen ist. Nach und nach den restlichen Wein hinzufügen. Auf die gleiche Weise mit der Brühe verfahren. Insgesamt ca. 30 Minuten köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen und der Reis weich, aber noch bissfest (al dente) ist.

 

In der Zwischenzeit die Pilze putzen und fein schneiden. Die andere Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Cognac angießen und kurz köcheln. Dann die Sahne einrühren und dicklich einkochen. Beiseitestellen.

 

Den geriebenen Parmesan und die Petersilie zum Reis dazu geben. Beides zusammen mit den Pilzen unter den Reis rühren.

 

Abschmecken und zugedeckt noch 2 Minuten ziehen lassen und auf vorgewärmten Tellern servieren.

 

Dazu braucht es unbedingt einen frischen (Tomaten-) Salat!

 

 

auch fein . .