Rindergulasch

Eines meiner Lieblingsgerichte!

Zutaten für 4 Personen

600 g Rindergulasch, walnussgroße Stücke

250 g Zwiebeln geschält und halbiert

1 Knoblauchzehe geschält, klein geschnitten

3 EL Butterschmalz

2 EL Tomatenmark 

3oo ml Rotwein

400 ml Gemüsebrühe oder besser Rinderfond 

 

1 EL Zitrone, Abrieb unbehandelt bzw Bio

2 EL Paprikapulver, edelsüß

1/2 TL Majoran

1 Messerspitze Cayennepfeffer

 

alternativ 2 EL Gulaschgewürz


Zubereitung

Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in ca. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

 

Im restlichen Butterschmalz das Fleisch portionsweise  bei sehr hoher Temperatur von jeder Seite 1 Minute anbraten.

 

 

Anschließend die Zwiebeln sowie das Tomatenmark dazugeben.

 

Mit dem Rotwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen. Den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen.

 

Den Knoblauch, Zitronen-Abrieb, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren. (Alternativ: fertiges Gulaschgewürz)

 

Dann din Brühe dazu gießen und alles mit Deckel für mindestens 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 

 

Am Ende das Gulasch mit Mondamin eindicken. 

 

Zum Schluss noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen nachwürzen. 

auch fein . .