Sauerkrautwürstel a la Rosi

Der Klassiker!!

Zutaten für 4 Personen

1 kg Sauerkraut 

8 Pfefferbeisser (oder Landjäger oder andere Würstchen) - wir hatten Ziegen-Pfefferbeisser! Sehr lecker!

Kartoffeln 

 

1 großer Apfel 

1 Zwiebel

250 ml Gemüsebrühe

Kümmel 

1 TL Zucker 

4 Wacholderbeeren 

1 EL Butterschmalz 

Salz

Pfeffer 


Zubereitung

1 großen Apfel und 1 große Zwiebeln hacken und in Butterschmalz kurz andünsten, das Kraut dazugeben, Kümmel, ein paar Wacholderbeeren, 1 TL Zucker und 3 bis 4 Lorbeerblätter dazugeben.

 

Das Kraut ca 5 Minuten andünsten.

 

Ca 250 ml Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel das Kraut etwa 45 Minuten schön weich dünsten. Zwischendurch immer mal umrühren und ggf etwas Brühe nachgießen.

 

In der Zwischenzeit kleine Kartoffeln waschen, längs durchschneiden, mit Öl, Salz, Pfeffer und etwas Kümmelpulver mischen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten backen. 

 

Wenn das Kraut fertig ist, nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Statt Ofenkartoffeln kann man auch sehr gut einen Kartoffelbrei anbieten!

 

Dazu Kartoffeln kochen, pellen, durch die Presse drücken und auf dem heissen Brei ein Stückchen Butter schmelzen lassen. Warme Milch dazugeben bis der Brei die richtige Konsistenz hat, mir Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut durchrühren- mmhh!